βグルカンの選び方

βグルカンを比較し、本物のβグルカンを選ぶ!効果的な摂取方法も重要です。
<< βグルカンの飲み方 - 味 | main | 野村監督のβグルカンとは? >>
β(ベータ)グルカン、乳酸菌と新型インフルエンザ
β(ベータ)グルカンと乳酸菌をマウスに与えインフルエンザウイルスへの影響を計る実験が北海道大学によって実施され、その驚くべき結果が発表されました。実験の結果は新聞各社が伝えています。

時事通信

「インフルエンザに特効」=多糖類と乳酸菌の摂取で−北大
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009120300389

北海道新聞

βグルカン」+乳酸菌 新インフル予防に「効果」 北大、動物実験で確認
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/influenza/203416.html

毎日新聞

新型インフルエンザ:乳酸菌など効果−−北大教授研究
http://mainichi.jp/select/science/news/20091204dde041040092000c.html

読売新聞

βグルカンと乳酸菌でインフル重症化防止…宮崎・北大教授ら
http://osaka.yomiuri.co.jp/university/research/20091203-OYO8T00882.htm

47News

北大、新インフルに有効物質発見 マウス使った動物実験で
http://www.47news.jp/CN/200912/CN2009120301000211.html


βグルカンの機能性に期待が膨らむ素晴らしい実験結果ですが、実はこの実験は、一般家庭でも簡単に再現が可能です。
まず、乳酸菌に関しては健康食品を利用しなくても、高品質の乳酸菌が入ったヨーグルトは多くのスーパーや食料品店で簡単に入手することが可能でしょう。
残るは「βグルカン」と呼ばれる成分ですが、この成分は一般食品には殆ど含まれていないので、まとまった量を摂取するには健康食品やサプリメントの購入が必要です。
ところでβグルカンは、キノコを原料とする健康食品の多くに含まれていることで有名となった成分です。しかし、実はキノコを原料とする健康食品は怪しいばかりでなく、品質に比して割高なことが多く、残念な製品が多い分野なのです。

では、βグルカンを健康食品やサプリメントから効率的に取る方法は無いのでしょうか?

答えは、パン酵母抽出のベータグルカンです。


最近は日本でも品質の良いパン酵母βグルカンが販売され始めました。βグルカンの純度によって値段の大小はありますが、総じて60〜85%に及ぶような非常に質の高いβグルカンが提供されています。(極端に高い90%以上を宣伝しているような商品は避けるべき!)

βグルカン
の純度が高いパン酵母βグルカンとヨーグルトを買い置きしておくことで、「備えあれば憂い無し」とできるでしょう。
超高純度βグルカン
| βグルカン マイスター | βグルカンの選び方 | 16:01 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://b-glucan.ortus.jp/trackback/931759

このページの先頭へ