βグルカンの選び方

βグルカンを比較し、本物のβグルカンを選ぶ!効果的な摂取方法も重要です。
<< 酵母エキスとは? | main | β(ベータ)グルカン、乳酸菌と新型インフルエンザ >>
βグルカンの飲み方 - 味
誰しも初めての食べ物、ましてや"健康食品"を食べる際には、嫌な臭いや味があるかどうかが気になるものです。"良薬口に苦し"は難にでも、当てはまるのでしょうか?

βグルカン(ベータグルカン)健康食品は日常で目にすることは稀で、殆どの人が必要に迫られて初めて摂ることが殆どのようです。やはり、苦いかもしれないとか、どのように飲むのがよいか解らない、等々の疑問が多いものです。

味に関して、旧来のキノコを原料とした
βグルカン
健康食品は、キノコ特有の土臭さや時には苦味も不可避な味だったものです。この理由は、キノコ由来のβグルカン健康食品に精製工程が殆ど無いことが原因です。キノコは精製してさえも
βグルカン
(ベータグルカン)以上に多くの不純物が残留してしまいます。この不純物が培地(土壌)の香りの主因であり、不純物のために時には深刻な副作用まで残っていることが問題視されていました。

しかし、1990年代から脚光を浴びつつある「パン酵母由来のβグルカン」は充分な精製工程を経ているために不純物が激減しており、完成品はほぼ無味・無臭です。
その為、粉末タイプのβグルカンを摂取する際にでも、水に溶かすだけで苦味に苦しむことなく気軽に飲むことができるようになりました。(パン酵母βグルカンは粉末の粒子が非常に微細なので、βグルカン粉末だけを先に口に入れて水を含む飲み方はお薦めできません)

パン酵母のベータグルカン」はまさにパンを醗酵させるイースト菌が原料であるため、パンと同じく香ばしい味を連想する方も多いようですが、水に溶いても味は殆ど無味/無臭です。
風味はパンに似ているとの感想もありますが、強いて味を挙げるとすると「粉っぽい」味だとは言えるかもしれません。
ただし、苦味やエグミも無いものの、美味しいものではありません。健康のための最小の忍耐は不可欠とご理解下さい。

多くの方は、カプセルタイプのβグルカン健康食品から初めて、相性が確認できた後に量的に安い粉末タイプのβグルカンへと移行します。
外出先ではカプセルタイプ、在宅時は粉末タイプという使い分けも便利で経済的です。先に試しに購入したカプセルタイプでカプセルから中身のβグルカン(ベータグルカン)を取り出して、水に溶いて"味見"をしてみるのも良い選び方かもしれません。

ところで、お子様や嚥下障害のお年寄りがβグルカン(ベータグルカン)を摂取する必要がある時には、フルーツ味の付いた「薬用ゼリー」のご利用をお薦めしています。
水での摂取と同様にβグルカンの機能性を損なわずに摂取することができます。フルーツ味の「薬用ゼリー」は、一般的な薬局やドラッグストアで200〜300円程で市販されているので、ご利用をご検討下さい。

また、家族同然のペット(イヌやネコ)にもβグルカンを摂取させる方も増えています。「ペット水」としてβグルカンを与えることも一案ですが、衰弱が酷い場合にはスポイトで与えることも一計です。

人間だけでなく、犬や猫にも摘要が期待できるβグルカンは、
高純度で無味無臭な「パン酵母由来のβグルカン」が最適と言えるでしょう。
超高純度βグルカン
| βグルカン マイスター | βグルカンのQ&A | 18:15 | comments(0) | trackbacks(0) |









http://b-glucan.ortus.jp/trackback/925977

このページの先頭へ