βグルカンの選び方

βグルカンを比較し、本物のβグルカンを選ぶ!効果的な摂取方法も重要です。
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βグルカン健康食品とは
βグルカンという言葉を見聞きする機会はかなり多くなっきており、「βグルカンが豊富」「βグルカンが○の何倍」という具合に、健康食品の中に含まれる成分の一種として、紹介されています。

古くはアガリクスからはじまった健康食品ブームでも、βグルカンという成分が多く入っていることが、アガリクスメシマコブなどのキノコから抽出した健康食品に共通する最大の宣伝文句でした。
(不純物が多いことが原因の健康被害は記憶に新しいところです)
また、最近では、原料のキノコを代えて、ハナビラタケや鹿角霊芝、チャーガなどのキノコを原料としてβグルカンを抽出した健康食品が多く宣伝され、広く販売されています。

一方、単に「βグルカン」と呼ばれる健康食品が登場したことで、市場関係者だけでなく、βグルカン健康食品の消費者からも非常に注目を集めています。
本来、成分の名前であるはずの「βグルカン」が製品名になっている健康食品とは、概ねβグルカンの純度が非常に高いことが特徴である「パン酵母原料のβグルカン」の製品を指しています。

「βグルカン」と呼ばれるこの「パン酵母由来のβグルカン」は、
米国で開発された健康食品で食パン等の発酵に用いるイースト菌から抽出したβグルカンです。

「パン酵母を原料として、βグルカンを高純度に抽出した健康食品は、正確には「パン酵母抽出物」と呼ばれるべき健康食品です。
ここで、βグルカンの純度が非常に高く、抽出物の7, 8割、つまり中身の殆どがβグルカンであることから、「パン酵母抽出物を食べること」=「βグルカンを食べること」と解釈された同義語となってしまっているわけです。

要するに何かの原料から、有望な成分を抽出するという点では、
キノコ健康食品もパン酵母健康食品も目的と手段は、ほぼ同じであると言えます。
しかし、結果の内容に著しい格差があることが、呼称にまで反映されているのが、「βグルカン」という成分名が製品名と同等同格に見做されているパン酵母βグルカンの優れた点でしょう。

残る問題は、経済性です。

いくら純度が高く、質の良いβグルカンが入っていても、価格までも比例して高いようでは、本末転倒と言えます。
健康食品は、一時的に飲むだけでなく、継続して摂取できるような、品質と価格がバランスしなければ、意味が無いでしょう。

「βグルカン」=「パン酵母βグルカン」
は、肝心のβグルカンが低いものでも60%以上、高品質の製品では85%以上ものβグルカンが入っています。あとは、これらの内容に相当する価格だけが課題として残ります。

残念ながら日本ではパン酵母βグルカンは、1本が6万円以上するような非常に高級な健康食品でした。
しかし、「βグルカン」=「パン酵母βグルカン」の認知度の上昇に従って、海外並みの価格=1万円以下で購入することができるようになってきました。

信頼できる商品を選ぶことで、良質のβグルカンを安く入手できる時代になったのです。

βグルカンといえば、パン酵母βグルカンという言い換えは、
時代の流れにも即した健康食品の内容の向上を反映しているのです。
超高純度βグルカン
| βグルカン マイスター | βグルカンの選び方 | 10:42 | comments(0) | trackbacks(0) |









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