βグルカンの選び方

βグルカンを比較し、本物のβグルカンを選ぶ!効果的な摂取方法も重要です。
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βグルカンの歴史 (3)
βグルカン健康食品の先駆けとして1940年代に開発されたパン酵母抽出物「ザイモサン」は、その後40年を経て「パン酵母βグルカン」と名称を変えます。

そのきっかけとなったのは高分子多糖類の分析技術の向上です。
グルコースの連鎖および連鎖形状を把握することが可能になった検査技術の発達が大きく寄与しました。それ以外にも1980年代にはβグルカンの精製技術が飛躍的も進歩したことで、不純物が激減すると同時にβグルカンの純度が非常に高く、比肩するものが無い程に高純度のβグルカン食品となったことです。

この頃には、パン酵母抽出物だけでなく、キノコ抽出物の中にも共通している機能性成分の正体がβグルカンであることが解明されていました。
食品の原料由来に関わらず、品質の良いβグルカンを摂取することが重要だという事実も各種の実験で解ってきたわけです。

そうすると高額な商品代金ほどにはβグルカンが含まれていないキノコ健康食品よりも、手ごろな価格でβグルカンが多く入っているパン酵母由来のβグルカンの優位性が明確になりました。
このような状況から、成分名に注目が集まったことから「パン酵母βグルカン」の名称が定着していったのです。

特に2000年以降では、キノコ原料の健康食品はすっかり下火となり懐古主義と看做されてもいます。
今や成分名であるはずの「βグルカン」といえば、商品名である「パン酵母抽出のβグルカン」がほぼ同義語となっていることが全ての実態を反映しています。

超高純度βグルカン
| βグルカン マイスター | βグルカンの選び方 | 09:01 | comments(0) | trackbacks(0) |









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